lunes, 4 de agosto de 2008

¿Que es Alga Spirulina?

Publica: exper-alterna

¿Que es?

La Spirulina es el nombre botánico que se le da a un alga minúscula de color verdiazul, de apenas medio milímetro de longitud. La palabra latina spirulina significa espiral pequeña y señala una estructura en forma de espiral. La Spirulina es un alga cianófita con una gran historia como fuente de alimentos en África Oriental y México precolonial.

Esta crece en la Tierra desde hace ya tres mil millones de años. Los aztecas y los mayas ya conocían desde hace siglos el efecto curativo del alga spirulina y la utilizaban diariamente como alimento adicional, las consumían procedentes del Lago de Texcoco.

Asimismo otras culturas de la zona del lago Chad, como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual spirulina en forma de galletas. Hoy en día la spirulina crece en granjas acuáticas especiales en zonas subtropicales, por lo que no es un alga marina.

En España la Spirulina habita de forma salvaje en el Parque nacional de Doñana (Huelva) cuya población junto con otras cianofitas es la dominante en los primeros meses de verano desplazando a algas clorofitas como parte del fitoplancton principalmente en la Laguna de Santa Olalla.

A pesar de que esta bacteria no es originaria de España se cree que llegó transportada por flamencos desde las lagunas volcánicas africanas en sus migraciones, puesto que es en su superficie donde crece con mayor profusión, debido a la ausencia de competidores provocada por la alcalinidad y salinidad de sus aguas.

La humanidad conoce esta bacteria desde hace siglos, pero es en la última mitad del siglo XX cuando empieza a emplearse industrialmente. De hecho su cultivo industrial no se inició hasta 1962 en la zona del Chad. Se trata de un cultivo idóneo para zonas áridas en las que la salinidad del agua la hace no apta para su empleo agrícola tradicional.

Hoy por hoy su principal empleo es para alimentación y mayoritariamente se consume en crudo en forma tabletas de Spirulina prensada. Sus características nutricionales son las siguientes: Proteínas: alrededor de un 65% en peso seco está formado por proteínas.

Lo más importante de éstas es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta, por ejemplo para la lisina se ha descrito un 85% de biodisponibilidad.

Hidratos de carbono: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa.

Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. Si la luz es escasa aumentará el contenido de lípidos como reserva de energía.

Ácidos nucleicos: su bajo contenido en ácidos nucleicos hace de la Spirulina un producto idóneo para suplementación en pacientes con antecedentes o predisposición a la gota, puesto que en el metabolismo de los ácidos nucleicos se genera ácido úrico.

Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A. Además, Spirulina es el organismo no animal con mayor contenido en vitamina B12 o cianocobalamina.

Es conocida como una importante fuente de alimento, y posee aproximadamente 60% de proteína de origen vegetal.

En el Año 2001, se consideró la “Spirulina” de Tiens como "El alimento más saludable para las personas de la Aviación y el Vuelo Espacial " por la Academia Internacional de la Aviación y el Vuelo Espacial.


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